Растения карака

Наиболее ценным плодовым деревом была у маорийцев карака (Corynocarpus laevigata). Мякоть сочных плодов этого дерева можно есть сырой, но семена в сыром виде ядовиты. Их можно использовать в пищу только после продолжительного пропаривания в печи. Различные стадии изменения окраски плода в процессе созревания имели специальные названия, и, когда вождь племени считал, что цвет подходящий, начинался сбор урожая. Целые деревни - мужчины, женщины и дети, вожди и рабы отправлялись в рощи для сбора плодов. Плоды собирали в корзины, специально сделанные из листьев новозеландского льна, и сейчас же помещали их в печи, где они пропаривались несколько часов. Затем плоды помещали в проточную воду, особым образом обрабатывали с целью извлечения семян. Крупные семена использовали в пищу.

Рощи дерева карака сажали возле деревень и за ними тщательно присматривали. Менее распространенным, но тоже важным плодовым деревом была тава (Beilschmiedia tawa), плоды которой напоминают сливы. Семена этого дерева также обладают ядовитыми свойствами, а мякоть вполне съедобна. Пищевым растением у маорийцев было и дерево хинау (Elaeocarpus dentatus), широко распространенное в лесах большей части страны. Плоды его собирали и специально вымачивали для извлечения семян. Твердые семена этого же дерева, похожие на кофейные зерна, толкли и получали грубую серовато-белую муку, имеющую слабый запах скипидара. Из муки делали огромные лепешки весом до 12 кг. Они считались большим лакомством. У маорийцев была в ходу даже такая поговорка: “Если тебе нужно меня побеспокоить, сделай это перед тем, как я начну есть хлеб из хинау”. Лучшие деревья хинау считались собственностью племени, и плохо приходилось тому, кто без разрешения осмеливался пользоваться их плодами.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Hosted by uCoz