Традиции фиджийцев

В заключение - немного о традициях и обычаях фиджийцев. Местные жители любят всевозможные церемонии. Особенно популярна на Фиджи церемония “янго-на”. Она связана с приготовлением особого напитка, который обладает опьяняющим действием, но не содержит алкоголя. Фиджийцы предпочитают его всякому спиртному. Напиток готовят, растворяя в воде специальный порошок - тонко перемолотые корни местного кустарника, одного из видов перца (Piper methysticum).

Церемония “янгона” обставлена очень торжественно. Собирается группа мужчин, одетых в особые юбки из длинных стеблей травы. Выше пояса тело остается голым и натирается кокосовым маслом. Мужчины садятся на пол, образуя плотный полукруг. В центре полукруга ставят на землю большую деревянную чашу (”таноа”). В нее наливают воду и высыпают заранее приготовленный порошок. Жидкость долго и тщательно размешивается. Когда напиток готов, один из мужчин, держа в руках “било” (половинку кокосового ореха), становится на колени перед чашей. Он погружает в чашу пучок кокосовых волокон, затем вынимает его и выжимает жидкость в “било”. Наполненный сосуд передают самому почетному гостю. Тот должен осушить его и поставить на землю. В этот момент тамада ударяет три раза в ладоши и восклицает: “Моли, моли!” (”Пусть исполнятся все ваши желания!”). Собравшиеся тоже ударяют в ладоши и произносят: “Мата!” (”Сосуд пуст!”). После этого “било” наполняют вновь и передают следующему гостю. Так продолжается и дальше, пока каждый из присутствующих не получит свою долю напитка.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Hosted by uCoz