Национальная кухня

На улицах города Лаутока нам встретилось много настоящих тропических растений - дынные деревья с плодами, зацветающее “пламенное дерево”, кусты хибискуса с крупными красными ветками, “дождевое дерево”. Особенно привлекало дерево под названием “золотой дождь” (Cassia fistula). Оно было украшено крупными кистями желтых цветков. Словом, мы все время чувствовали, что находимся в тропической стране с ее своеобразным растительным миром. Пышная природа тропиков постоянно напоминала о себе.

В городе Лаутока обедали в местном ресторане. Блюда нам подавали самые обычные, вполне европейские, ничего экзотического не было. Местные жители, фиджийцы, конечно, предпочитают свою национальную кухню. Об этом хочется немного рассказать. Пища фиджийцев достаточно разнообразна. На праздничном столе вы увидите свинину, цыплят, рыбу, испеченную в земляной печи. Подают, например, “палюсами” - излюбленное кушанье на островах Южных морей. Его готовят из молодых листьев таро - очень распространенного пищевого растения на Фиджи. Небольшой пучок молодых листьев обмакивают в кокосовый крем и потом обертывают более старыми листьями того же растения. Получаются своеобразные “пакетики”, которые затем пекут в земляной печи. На столе, кроме того, обязательно бывают ломтики клубней таро, плодов хлебного дерева и корней тапиоки. Иногда подают черепашье мясо. Десертом служат сладости, приготовленные из плодов хлебного дерева, и свежие фрукты, которые созрели в данное время года. Набор фруктов довольно разнообразен: манго, ананасы, по-по (плоды дынного дерева) и др.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Hosted by uCoz