Сахароперерабатывающие заводы

На Фиджи имеются и сахарные заводы, перерабатывающие местное сырье. С одним из них, находящимся близ города Лаутока, мы ознакомились. На заводском дворе стояли на рельсах узкоколейки вереницы маленьких платформ, груженных сырьем - стеблями сахарного тростника - тонкими коричневыми палочками. Стебель тростника, поступающий на завод, равен по толщине примерно большому пальцу человеческой руки. Внутри он достаточно плотный, вязкий, по прочности примерно такой же, как обычная бутылочная пробка. Однако стебель не сухой. Если его сильно сжать, из него сочится сладкий сок.

В цехах завода было очень жарко и шумно, с грохотом работали разнообразные машины. Мы видели, как в приемный цех поступали целые, не измельченные стебли тростника, как специальные машины с большой силой раздавливали эти стебли и выжимали из них густой сок темного коричневатого цвета. В одном из цехов можно было видеть, как этот сок течет по желобу сплошным потоком цвета негустого черного кофе. Завод, который мы посетили, государственное предприятие, он принадлежит фиджийскому правительству. За год, как нам сказали, он перерабатывает около 100 тыс. т сахарного тростника. В работе завода есть определенная периодичность: он функционирует только полгода, в остальное время простаивает. Это связано с периодичностью поступления сырья. Работа на заводе идет круглосуточно - в три смены по 8 часов каждая. При заводе имеется сельскохозяйственная опытная станция, где ведется изучение различных сортов сахарного тростника. Неподалеку от завода расположен морской порт; здесь производится погрузка сахара на суда. Сахар принимают в порту суда из самых разных стран.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Hosted by uCoz