Пищевые растения

Маорийцы использовали в пищу много разнообразных других растений. Нашла применение даже пальма никау, у нее съедобны верхушки молодых стеблей и нераспустившиеся соцветия, имеющие приятный ореховый аромат. На этом можно и закончить рассказ о том, как маорийцы использовали в пищу местные новозеландские растения. Мы перечислили, конечно, далеко не все пищевые растения, а только главнейшие из них, наиболее распространенные.

А берут ли что-нибудь из дикой флоры Новой Зеландии местные жители в наши дни? Ни маорийцы, ни тем более белые новозеландцы, конечно, уже почти не пользуются дикими пищевыми растениями. Это отошло в прошлое. В лесах Новой Зеландии растет много древесных пород, дающих превосходный материал для строительства, разнообразных поделок и других целей.

Наиболее важный поставщик древесины в Новой Зеландии - различные виды подокарпусов и дакридиумов. Это своеобразные хвойные деревья, которые по многим своим особенностям сильно отличаются от знакомых нам сосен и елей. Они относятся к особому семейству подокарпусовых, представителей которого нет в нашей стране.

Обратимся сначала к подокарпусам. Эти вечнозеленые хвойные деревья примечательны прежде всего тем, что никогда не образуют шишек. Их крупные семена располагаются на ветках поодиночке и при этом совершенно открыто. Каждое семя у большинства видов сидит на конце особой веточки - короткой, толстой и мясистой. Иногда эта сочная “подставка” бывает красиво окрашенной, чаще всего ярко-красной. И тогда кажется, что ветви дерева усеяны какими-то странными ягодами с шаровидной “косточкой” на конце. Хвоинки новозеландских подокарпусов узкие, плоские, отходящие в стороны от веточек. Они почти такие же, как у нашей пихты. Только у одного вида хвоинки другие - очень маленькие колючие чешуйки, плотно прижатые к стеблю.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Hosted by uCoz